С 1 июля 2017г. изменилась форма счета-фактуры и ее электронный формат. Этот формат можно использовать и как новый формат универсального передаточного документа (УПД).
Сами счета-фактуры не изменились, обновили бланк и формат, причем новый формат сейчас один и тот же и для счетов-фактур, и для УПД. Бланк УПД не поменяли.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.05.17г. № 625 добавлен новый обязательный реквизит в счет-фактуру - "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)".
Законодатели до сих пор не прописали когда и как заполнять новый реквизит. ФНС разъяснил некоторые моменты:
- в строке 1 указываем номер и дату составления документа (нумерация должна быть сквозная и возрастающая, хотя за ошибку в нумерации в вычете НДС не откажут)
- в строках 2; 2а и 2б указываем наименование, адрес, ИНН/КПП продавца товаров (работ, услуг) (первоначального продавца)
- в строке 3 указываем "Грузоотправителя", если организация одновременно и продавец и грузоотправитель, то пишем "он же".
В Строке 4 "Грузополучатель" отражаем наименование и адрес организации, которой нужно поставить товар (конечного покупателя). Если грузополучатель и покупатель одно и то же лицо, то "он же" писать нельзя, необходимо указать наименование грузополучателя и его адрес.
Если счет-фактура выставляется на услуги или выполненные работы - в этих строках проставьте прочерк.
- в строке 5 нужно заполнить номер и дату платежного поручения в случае, если была предоплата (счет-фактура на аванс). Если предоплаты не было ставим прочерк.
- в строках 6; 6а и 6б отражаем наименование, адрес, ИНН/КПП покупателя товаров (работ, услуг) (первоначального покупателя)
- в строке 7 указываем наименование и код валюты. Счет-фактура выставляется в иностранной валюте, если цены и расчеты по договору выражены в иностранной валюте (п 7 ст 169 НК РФ)
- в строке 8 поставщики по госконтракту указывают код такого контракта.
Заполнять строку 8 и строку 5 корректировочного счета-фактуры обязаны не все компании. Новый реквизит нужно заполнить, если у вас есть данные. Когда у контракта нет идентификатора, проставьте в новых реквизитах прочерки.
Проблема в том, что в Кодексе нет такого понятия, как идентификатор государственного контракта. Как поясняют налоговики, речь идет и контрактах с казначейским сопровождением ( пп "Д" п 7 постановления Правительства РФ от 30.12.16г. № 1552; пп "Г" п 7 постановления Правительства РФ от 04.02.16г. № 70).
Порядок формирования идентификатора определяет казначейство. Это двадцатизначный код, его проставляют на всех контрактах, которые заключают по госзаказу. Найти идентификатор можно в самом договоре или в Единой информационной системе (ЕИС).
Электронный формат счета-фактуры установлен приказом ФНС России от 24.03.16г. № ММВ-7-15/155. С этой даты использовать старый формат запрещено. С 07.05.16г. по 30.06.17г. действовал переходный период - можно было формировать и в старом и в новом формате.
Новый формат позволяет вносить в документ дополнительные сведения. Но нельзя просто внести дополнительный реквизит в любое место счета-фактуры. Дополнительные строки и графы не должны нарушать установленный порядок элементов счета-фактуры.
Минфин считает, что менять положение реквизитов вообще нельзя. Единственное допустимо внести дополнительные реквизиты в самом низу, после подписей (Письмо от 26.02.16г. № 03-07-09/10933).
Если при проверке налоговики смогут идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога, они не вправе отказать в вычете (п 2 ст 169 НК РФ). Других изменений в электронном формате счета-фактуры нет.
С 1 июля 2017г. УПД нужно выставлять и принимать от контрагентов только в новом формате. Главное изменение - добавился реквизит с идентификатором госконтракта. Он заполняется в аналогичном порядке, что и в счетах-фактурах.
Обязателен или рекомендован новый бланк УПД, который включает в себя реквизиты счета-фактуры и товарной накладной?
УПД является рекомендованной формой. Налогоплательщики сами решают, использовать ее для оформления операций или нет. Это решение нужно закрепить в учетной политике.