С 1 июля 2017 года медицинские организации всех регионов вправе оформлять больничные листки в электронном виде (Федеральный закон от 01.05.2017г. № 86-ФЗ). Хотя электронные листки будут не обязательными, скорее всего они появятся во многих регионах. Действовать будут оба формата больничного — на бумаге и электронный.
Врачи будут самостоятельно заполнять больничные в специальном сервисе. Чтобы с ними работать компаниям необходимо будет зарегистрировать личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru. В личном кабинете можно будет получить уведомление о поступлении электронного больничного и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».
Если компания примет решение не работать с электронными больничными, и не открывать личный кабинет, то сотрудники такого страхователя смогут получить листок нетрудоспособности только на бумаге. Если и медицинское учреждение и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить какой брать больничный — на бумаге или электронный. При выборе в каком виде оформлять бюллетень, врач оформит согласие сотрудника по этому поводу (форму такого согласия разработали в Минтруде).
Чем электронный больничный лучше?
- его нельзя подделать — соответственно меньше проблем с возмещением пособий
- его проще заполнять — так как не нужно следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати, исключаются помарки
Пилотный проект, который отрабатывали в Астраханской, Самарской, Белгородской областях, в Москве, Крыму, показал, что эксперимент оказался успешным.
Комментарии
Нет комментариев