Расчет среднего заработка в 2017 году
Рассчитать средний заработок вам необходимо будет при вычислении отпускных, больничных, командировочных и прочих выплатах.
Все необходимые для этого данные свела в удобную таблицу:
Случай начисления среднего заработка | Расчетный период | Формула для расчета среднего заработка |
Больничный | 2 календарных года, предшествующих наступлению страхового случая (для 2017г – это 2015 и 2016 годы). В расчет берутся 730 дней без каких-либо корректировок | Д за 2 года
—————— х С% 730 дн
где: Д – доход работника С% — процент в зависимости от страхового стажа (менее 6 месяцев — исходя из МРОТ; до 5 лет – 60%; от 5 до 8 лет – 80%; свыше 8 лет – 100%).
|
Декретные | 2 календарных года, предшествующих наступлению страхового случая (для 2017г – это 2015 и 2016 годы) или . В расчет берутся 730 (или 731 или732) дней, которые корректируются в зависимости от замены лет и имеющихся исключаемых периодов | Д за 2 года
————————————- 730 (731 или 732) дн – Кид
где: Кид – количество исключаемых дней
|
Отпускные (командировка, выходные дни по уходу за ребенком, учебный отпуск и другие случаи установленные законодательно) | 12 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая (если иное не предусмотрено локальными нормативными актами компании) | 1) Расчетный период полностью отработан:
Д за 12 мес —————— 12 х 29,3
2) Расчетный период отработан не полностью:
Д за расчетный период ———————————— (29,3х Кпм) + Кднм
где: Д – доход работника 29,3 – среднемесячное число календарных дней Кпм – количество полностью отработанных месяцев; Кднм – количество дней в не полностью отработанном месяце
|
Исключения при расчете среднего заработка:
— пособия по временной нетрудоспособности
— пособие по беременности и родам
— суммы, начисленные за период, когда за работником сохранялся средний заработок
— все выплаты, которые произведены не за труд (например, поощрительные премии к определенному событию, материальная помощь, компенсация питания работникам и др.)
— выплаты, не предусмотренные локальными нормативными актами организации.
Подробнее по расчету отпускных
Если в компании локальными нормативными актами принят другой расчетный период для расчета отпускных (например, 6 месяцев), это разрешает делать ТК РФ (ст.139), то расчет следует выполнить два раза: первый раз – в расчет берется расчетный период, который указан в локально нормативном акте, коллективном договоре компании, второй раз – расчет выполняется с расчетным периодом 12 календарных месяцев. Выплатить нужно ту сумму отпускных, которая окажется больше, то есть в связи с установленными внутренними актами компании положение работника ухудшаться не должно.
При расчете отпускных важно учитывать – увеличивалась ли зарплата в организации или нет. Если оклады увеличили всем сотрудникам, то зарплата индексируется, если оклады подняли лишь некоторым сотрудникам, то ничего пересчитывать не нужно. Кроме этого порядок индексации зависит от периода увеличения оклада – в расчетном периоде, между расчетным периодом и отпуском, во время отпуска.
.
Комментарии
Нет комментариев