С каждым годом количество уголовных дел по экономическим преступлениям растет, и ожидать каких-либо поблажек от правоохранительных органов не приходится.
Если вы думаете, что отделаться можно только деньгами – это заблуждение. За уклонение от уплаты налогов руководителей компании могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
Уголовная ответственность (ст 199 УК РФ) возникает, когда директор компании осуществил действия, влекущие за собой уклонение от уплаты налогов и сборов в крупных размерах.
В цифрах крупные и особо крупные размеры составляют:
условия | санкции |
Крупный размер:
1) сумма более 5 млн руб, которая составляет более 25% подлежащих сумм налогов к уплате. Сумма берется в пределах 3-х финансовых лет подряд. 2) сумма более 15 млн руб, безусловно |
наказание от штрафа 100 тыс руб до лишения свободы на срок до 2-х лет |
Особо крупный размер:
1) сумма более 15 млн руб, которая составляет более 50% подлежащих сумм налогов к уплате. Сумма берется в пределах 3-х финансовых лет подряд 2) сумма более 45 млн руб, безусловно |
наказание от штрафа 200 тыс руб до лишения свободы на срок до 6-ти лет |
Неуплата более чем 15 млн руб в любых случаях будут рассматривать как преступление. Если размер неуплаченных налогов больше 5 млн руб, но меньше или равен 15 млн руб, то для принятия решения о наказании, рассматривают долю неуплаченных налогов от подлежащих уплате. Превышение доли более 50 % означает, что преступление будет рассматриваться по второй части ст 199 УК РФ как тяжкое. Неуплата налогов от 45 млн руб считается особо крупной в любом случае, без учета доли.
Если следователь квалифицирует действия, как совершенные группой лиц по предварительному сговору (например: директор, главбух, учредитель и др.), то наказание будет гораздо серьезнее. Причем уголовная ответственность может грозить не только директору и главному бухгалтеру, но и другим сотрудникам компании (ст 33 УК РФ). В основном это сотрудники, которые принимают участие в принятии главных решений в компании (движение денег, уплата налогов, состав расходов и т.п.) – финансовые директора, руководители отделов и др.
При определении размера неуплаченных налогов следует помнить об одной важной вещи! – в расчет берутся только неуплаченные налоги и сборы, страховые взносы во внебюджетные фонды в ст 199 НК РФ не указаны. Но нужно внимательно следить за изменениями в законодательстве, так как поправки к законопроекту уже рассматриваются Госдумой.
Еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание – срок давности за налоговые правонарушения.
Налоговые органы вправе проверить период сроком три года, предшествующих дате проверки. В уголовном праве (ст 199 НК РФ) этот срок составляет 10 лет. Следователи вправе взять любые три финансовых года из десяти, и вам здесь нужно не прозевать этот момент, так как показывает практика, постараются взять тот период, когда меньше всего было уплачено налогов (чтобы получить наибольшую долю неуплаченных налогов), вам же выгоднее взять три года, когда уплата налогов была максимальной.
Привлечь главного бухгалтера к уголовной ответственности можно тогда, когда доказано, что на протяжении трех и более лет компанией умышленно не уплачивались налоги в крупном размере. На практике это сделать довольно сложно, так как финансовые сотрудники зачастую списывают такие действия на свою некомпетентность, на простую ошибку в работе, технический сбой программы и т.п.
Главный бухгалтер, устраиваясь на работу должен четко понимать свои основные обязанности, которые прописываются в трудовом договоре. В должностной инструкции эти обязанности можно конкретизировать, но не расширить их объем.
В основные обязанности главного бухгалтера входит:
— построение и ведение учета (бухгалтерского и налогового) компании
— формирование и сдача отчетности в контролирующие органы отчеты в сроки установленные законодательством
— своевременное и полное перечисление всех обязательных платежей и налогов
Этот список может быть расширен, в зависимости от внутренней политики компаний.
Если в трудовом договоре с главным бухгалтером эти обязанности не перечислены, то он вправе вообще отказаться от их выполнения. При этом ему не могут предъявить материальную, дисциплинарную или уголовную ответственность.
Комментарии
Нет комментариев