В 2019 году розничным магазинам, оптовикам и производителям понадобится купить и освоить оборудование для маркировки товаров.
С 1 марта начнут штрафовать за продажу табака со старыми знаками.
В июле штрафные санкции коснутся продавцов немаркированной обуви.
А с 1 декабря 2019 года ставить маркировку на свой товар будут обязаны все, кто производит, поставляет и продает духи, шины, кожаную одежду, трикотажные блузки, мужские и женские пальто и куртки, постельное белье и фотокамеры.
Сейчас электронные чипы в обязательном порядке вешают только на изделия из меха.
Система, которая отслеживает маркированные товары
Все компании, которые продают маркированные товары, должны зарегистрироваться в информационной системе. Причем, для разных видов товаров используют разные системы.
В 2019 году предлагают пользоваться Информационным ресурсом оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Чтобы научиться работать в новой системе, компаниям и предпринимателям предлагают принять участие в пилотных проектах по маркировке.
Но пилотные проекты предназначены не для всех, а только для производителей, поставщиков и продавцов табака, обуви и некоторых видов медицинских препаратов.
С июля начали эксперимент по маркировке изделий из камня, драгоценных металлов и изделий из них. Участие в проектах добровольное, поэтому штрафовать за ошибки не будут.
Подключиться к электронному документообороту придется всем, так как все этапы работы с маркированными товарами происходят в информационной системе, куда передают электронные документы.
В розничной торговле, при продаже товара, информацию в систему мониторинга передают через онлайн-кассу и ОФД.
Для этого на кассе сканируются два штрих-кода: товарный и DataMatrix. Это можно сделать с помощью 2D-сканера и предварительно подписав дополнительное соглашение с ОФД.
Что предстоит спецрежимникам?
Законодатели хотят оставить розничные магазины, которые будут торговать маркированными товарами без режимов.
Минфин подтвердил, что до конца года планируется утвердить законопроект о введении запрета для ЕНВД и ПСН.
Штрафы установили высокие
Комментарии
Нет комментариев