fbpx

Как заполнить платежку с 1 июня 2020 года

iStock-912303164

С 1 июня 2020 года вступают в силу новые правила заполнения платежек на зарплату и другие и выплаты.


Что изменилось в платежном поручении


С июня в платежках на зарплату нужно заполнять два дополнительных реквизита — код вида доходов и взысканную сумму.

Существует перечень доходов физических лиц, с которых долги удерживать нельзя. До 1 июня банки не всегда могли понять, какой именно доход получил должник, поэтому неверно списывали деньги по исполнительному документу.

Например, могли списать долг по коммунальным платежам с алиментов на ребёнка. С 1 июня 2020 года Банк России ввёл кодирование выплат физическим лицам, которое должно решить эту проблему.


Новые коды 


В каждой платежке нужно указывать код, если переводится зарплата или иные доходы, с которых можно удержать только часть суммы или вообще нельзя удерживать долг по исполнительным листам.

Код в поручении ставится, даже если у сотрудника нет долгов и компания ничего не удерживает из дохода. ЦБ ввел три кода, но в большинстве случаев бухгалтеры будут ставить только два из трех кодов (Указание от 14.10.2019 № 5286-У). Третий код предусмотрен для выплат, большинство из которых переводит ФСС.

Выбор кода зависит от вида выплат сотрудникам и подрядчикам. Если переводятся выплаты, на которые нет ограничений по удержаниям, то код вида дохода в платежном поручении не ставится.

К примеру, не указывается код, если выдаются деньги под отчет на цели, не связанные с командировкой (письмо ЦБ от 08.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8224).


Какие коды ставить в платежных поручениях


Код "1"

Выплаты, по которым есть ограничение размера удержания долгов (ст 99 Закона № 229-ФЗ):

  • зарплата
  • премии
  • отпускные
  • пособие по болезни
  • материальная помощь по семейным обстоятельствам
  • вознаграждение подрядчику
  • дивиденды

Код "2"

Выплаты, с которых нельзя удерживать долги:

  • суточные и компенсация командировочных расходов
  • компенсации по ТК РФ (к примеру, за тяжелую работу)
  • компенсации за износ личного оборудования, автомобиля
  • выплаты в связи с переводом на работу в другую местность
  • декретные и детские пособия
  • алименты
  • другие выплаты (ч 1 ст 101 Закона № 229-ФЗ за исключением п 1 и 4 ч 1 ст 101)

Код "3"

Выплаты, с которых можно удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счет возмещения вреда (п 1 и 4 ч 1 ст 101 Закона № 229-ФЗ):

  • возмещение вреда здоровью
  • компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф

Как заполнять новые реквизиты


Коды

Проставляется новый код вида дохода в платежках в поле 20 «Назначение платежа кодовое». Раньше его не заполняли. Сейчас можно переводить в одном поручении только выплаты с одинаковым кодом вида дохода.

К примеру, можно объединить в платежке зарплату и отпускные. С обеих выплат разрешено удерживать взыскание, поэтому нужно указывать код 1.

А премию и компенсацию за пользование личным авто в одной платежке перевести не получится, так как это выплаты с разными кодами. Для премий действует код 1, а для компенсации — код 2.


Взысканная сумма


Если работник - должник, и компании, как работодателю, поступил исполнительный лист об удержании из его заработной платы, нужно сделать об этом пометку в платёжке. В поле «Назначение платежа» указать размер взысканной суммы в таком формате: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//».


При указании суммы рубли отделяются от копеек знаком тире. Если сумма целая, без копеек, то после знака тире указывается «00». К примеру, если удержано с работника 1000 рублей по исполнительному документу, в платёжке указывается: //ВЗС//1000−00//.


Ошибка в платежке


Если не указать код вида дохода в платежке или поставить неверный код, с дохода работника спишут лишние суммы на основании полученных исполнительных листов.

К примеру, такое возможно, если бухгалтер при выплате детского пособия поставит код 1, как при зарплате. В таком случае банк удержит до 70 процентов дохода в зависимости от вида долга, а с детских пособий удерживать долги нельзя.

Компанию могут оштрафовать за нарушение закона об исполнительном производстве.
Штраф для компании равен 50 000—100 000 руб., для ИП и должностных лиц – 15000—20 000 руб. (п. 3 ст. 17.14 КоАП).


Поделитесь постом

Комментарии

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *