Как платить работникам в условиях коронавируса

8572be7467da178ee56074c1a73b2f33

Во всех регионах введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Работники, приехавшие недавно из-за границы, сидят дома.

Работодателям приходится срочно переводить персонал на удаленную работу. Как платить работникам в таких условиях?

Переходите на удаленную работу

Мэр Москвы С.Собянин обязал работодателей перевести на работу из дома работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Такие работники вправе оформить ежегодный отпуск или больничный по карантину.

Такие же советы власти дают в других регионах. Если ваш бизнес позволяет работать удаленно, то договоритесь с работниками и отправьте их работать дома.

Для такого перевода подготовьте приказ, в котором укажите:

  • кого именно из сотрудников вы направляете работать удаленно
  • период, на который переводите работников на удаленную работу

Так как меняются условия труда, в частности место работы, режим рабочего времени и т.д., нужно составить допсоглашение к трудовым договорам. Также в нем нужно прописать, что после окончания этого времени трудовой договор будет действовать в прежней редакции.

За отработанное дистанционно время начисляется обычная зарплата.


Объявите простой

Работодатель не может просто объявить карантин, закрыть офис и отправить всех работников в отпуск без содержания. Если работы нет, и вы вынуждены приостановить деятельность и распустить работников по домам, то объявите простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Основание для простоя - также приказ. В нем укажите причину простоя - в связи с распоряжением местных властей или тяжелой ситуацией, связанной с коронавирусом.

Период простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя оплачивается в размере 2/3 оклада (ч.2 ст 157 ТК РФ).

Если во время простоя работник заболел, то пособие не назначается - это связано с тем, что работнику частично выплачивается зарплата.


Отправьте работника на карантин

Если работник приехал из одной из зараженных стран в последние несколько недель (такие как: Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания и др.), то, даже если у него нет симптомов болезни, он должен провести две недели в режиме самоизоляции - не ходить на работу, в больницу, другие общественные места. 

Если симптомы появятся, работника госпитализируют. В обоих случаях работник получит больничный.

Если симптомов вируса нет, больничный выдадут без посещения врача (например, в г.Москве листок доставит на дом курьер в течение двух дней).

Оплачивать пособие будет ФСС напрямую работникам, частями. Первую выплату за 7 дней болезни работник получит авансом в течение одного рабочего дня со дня, как работодатель передал сведения для расчета пособия, но не позднее 7 календарных дней нахождения на больничном.

Вторую выплату за оставшееся время болезни - в течение одного календарного дня после того, как сотрудник закроет листок нетрудоспособности. Больничный фонд считает так же, как и при обычной болезни:

  • при стаже менее пяти лет - 60% среднего заработка
  • от пяти до восьми лет - 80%
  • больше восьми лет - 100%

Разрешите работать дома (причина - ребенок)

В целях профилактики коронавируса во многих школа и детсадах ввели дистанционное обучение или карантин.В итоге родители, которым не с кем оставить детей, вынуждены находиться дома.

Оплата периода, когда работник сидит дома, зависит от возраста ребенка:

  • до 7 лет - можно получить больничный лист, если ребенок посещает детсад
  • 7 лет и больше - работник не имеет права на больничный, но его можно отпустить по другим основаниям

Ребенок младше 7 лет

Один из родителей ребенка, посещающего детсад, вправе оформить на себя больничный на основании справки из детсада, в которой указано, что в детсаде объявлен карантин.

После того, как работник принесет больничный, нужно выплатить пособие. Рассчитывается оно также, как и в случае болезни самого работника.

Но пособие при карантине, как и пособие при уходе за больным ребенком, нужно с первого дня оплачивать за счет ФСС. Причем, период карантина не входит в 60 дней, при превышении которых пособие по уходу за ребенком не платят.

Ребенок старше 7 лет

Если ребенку 7 лет и более, но оставить его без присмотра работнику не с кем, то решить проблему можно несколькими способами:

  • предоставить работнику оплачиваемый отпуск вне графика
  • предоставить работнику отпуск за свой счет
  • оформить неполное рабочее время
  • перевести работника на удаленную работу, если это возможно

Договоритесь о переносе отпуска

Если работодатель не против, то работник может отказаться от отпуска и продолжить работать. Прервать отпуск можно только по согласованию сторон.

Недостаточно того, что работник хочет завершить отпуск раньше времени и вернуться на работу. Если же руководство согласно, то нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска и оформить приказ, с которым ознакомить работника под подпись.

Со дня выхода работника из отпуска зарплата начисляется в общем порядке. Удержать излишне выплаченные отпускные можно только с согласия работника.

Поэтому здесь два выхода: предложить работнику добровольно вернуть излишне выплаченные отпускные или зачесть остаток отпускных в счет будущих выплат (причем, зачесть можно на всю сумму излишка, ограничение в 20% соблюдать не нужно).

Когда работник заранее отказывается от отпуска, не выходя в него, то он должен согласовать перенос с работодателем. Также потребуется заявление от работника и издание соответствующего приказа, на основании которого необходимо внести изменения в график отпусков.

Поделитесь постом

Комментарии

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *